海南島
2012年06月02日
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興味がおありの方も多い「食」に関するページをアップいたしました。

豊かな自然が育む、海南島の多彩な「食」。
まずは熱帯フルーツ。「豊富過ぎて、いつが“旬”なのかわからない。」とも言われるほど、島内いつでどこでも見かけます。どれも新鮮で美味しく、そして日本人から見るとびっくりするほど安いです。基本は計り売り、交渉次第では少ない数でも購入できますので、是非現地でたっぷり味わってください。

そして気になる「ご当地グルメ」。海南島の名物料理と食材についてです。こちらもまた、海産物・肉類・野菜どれも種類も多く調理方法も様々です。海南島は広東料理の文化圏内に入りますが、歴史的背景や民族構成の影響で料理の種類がとても多く、「広東」「福建」「東北」「韓国」「黎・苗」「東南アジア」「欧米」などの料理文化がこの地に集結しています。
海に囲まれているため「海鮮料理」が海南グルメの代名詞のように扱われることが多いのですが、実は肉類もとても美味しい地域です。「ヤギ」や「アヒル」「ガチョウ」といった日本人には比較的なじみの薄いものにも、挑戦してみてください。

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